Заведи аборигена

Надежда Зубкова, Тамара Иванова, журнал "Мой друг кошка", № 02/2014

Однажды мне случилось побывать в гостях у одной молодой семейной пары, живущей в пентахаусе современного дома в центре мегаполиса. Квартира их, обставленная в соответствии с последним словом технического дизайна, по обилию комнатных растений хвойных и лиственных пород напоминала лес, а по количеству изображений диких животных нашей фауны — естественно-научный музей

— Стремимся быть ближе к природе, — объяснил хозяин дома и поделился со мной своей сокровенной мечтой.

— Хочу, — говорит, — чтобы между этими ёлочками бродил такой большой пушистый кот, настоящий такой!

— Это какой же? — спрашиваю я.

— Я рассматриваю сибирскую породу, — говорит мужчина. — А жена вот хочет мейн-куна. А сын требует норвежскую лесную: буду, говорит, с ней в викингов играть. Так что пока выбираем.

В принципе от своей мечты хозяин этого дома находится на расстоянии пары кликов мышки. Купить указанные им породы в Москве — не проблема, и ожиданий они не обманут: будет бродить вокруг ёлочек, пихточек и берёзок большой пушистый кот. Таких обычно называют аборигенами.

Однако можно ли с полным основанием утверждать, что мейн-куны, сибиряки и норвеги являются представителями настоящих аборигенных пород? Об этом и поговорим сегодня, а также постараемся помочь сделать выбор моим друзьям и другим читателям нашего журнала, которые хотят «настоящего» кота.

Кто такие аборигены?

Подлинное значение термина «аборигенный» понятно немногим. Ещё Чарльз Дарвин разделил породы домашних животных на искусственные и естественные. Первые выведены в результате целенаправленной селекционной деятельности человека — они часто имеют неестественный внешний вид и без поддерживающего отбора в значительной мере склонны утрачивать вновь приобретённые признаки вследствие, во-первых, возврата к экстерьеру и поведению предка и, во-вторых, продолжающейся изменчивости.

Естественные породы домашних животных, по определению Дарвина, — породы, сохраняющие облик предковых форм и обладающие наименьшим количеством нефункциональных признаков одомашнивания. Они оптимально приспособлены к внешним условиям, вследствие скудного кормления и суровых условий жизни отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и устойчивостью к местным болезням.

Дарвиновское определение естественной породы очень близко к современному пониманию породы аборигенной, сложившейся на определённой территории при значительном влиянии естественного отбора и несколько меньшем — искусственного.

Как известно, любой отбор должен происходить по каким-то признакам. Вопрос: по каким? Если мы говорим, к примеру, о породах коров, то эти признаки ясны — количество даваемого молока, качество мяса, неприхотливость к местным условиям содержания и т.д. Такая же кристальная чистота понимания возникает и в случае с собаками: их отбирали по пользовательским качествам — охранным, охотничьим, пастушьим и т.д. А что же с кошками? Какие качества закрепляли у них?

Первое, что приходит на ум, — это способность к ловле мышей. Тогда почему до сих пор не существует, к примеру, породы британский мышелов или американский крысодав? Значит, для человека рабочие качества кошек не были на первом месте. Рассматривая множество имеющихся пород, можно смело утверждать, что человек производил отбор преимущественно по внешним признакам. Таким образом, получается, что аборигенные породы кошек, а сюда можно отнести не только героев нашей статьи, действительно возникли в результате искусственного отбора, который вёлся сначала спонтанно и чаще всего по внешнему признаку. Например, на Ближнем Востоке считается, что белая кошка приносит счастье, удачу, является признаком богатства и т.п. Люди брали в дома и оставляли себе только таких животных. Возник искусственный отбор, а значит, начала формироваться порода. Дальше следующий уровень — с выставками и оценками профессиональных экспертов. Таким образом возникла, к примеру, порода турецкая ангора.

Есть и другой путь развития — когда существует изолированная территория, приток новых производителей в которую ограничен (остров, горная долина, труднодоступная местность), из-за чего постоянно возрастает количество животных, являющихся близкими родственниками, а значит, похожих друг на друга. Так формируется однотипная популяция, но ещё не порода! Она родится только в том случае, если люди начнут выбирать наиболее типичных представителей этой популяции и осуществлять искусственный отбор для закрепления её характерных черт. Именно так сформировался, к примеру, курильский бобтейл.

А что же можно сказать о норвежских лесных, сибирских и мейн-кунах? В отношении этих пород чаще всего используется термин «аборигенный». Отсюда и главный вопрос:

Аборигены ли они?

Все три перечисленные породы кошек объединяют естественный облик и густая шерсть, что предполагает возможность их выживания в дикой природе тех стран, откуда они родом. Но каким образом формировался их нынешний внешний вид?

Основная работа по выведению норвежских лесных велась целенаправленно в 70-е годы XX века. Облик породы формировался на основе представлений о древних кошках викингов и их сохранившихся описаний. Для создания популяции отбирались животные, максимально похожие на этих самых кошек. Конечно, ни о каком скрещивании с лесными котами, которое, возможно, и имело место во времена викингов, речи не шло. Происхождение отбираемых животных тоже досконально не проверялось, и, хотя все основатели породы родились на весьма ограниченной территории Норвегии, в чистом виде аборигенной породу назвать нельзя. Она создана исключительно искусственным отбором, который по определению должен играть меньшую роль по сравнению с естественным.

Примерно так же вёлся отбор при выведении нынешних сибирских кошек, только тут дело обстоит ещё сложнее. Традиционно сибирскими называли крупных животных с густой шерстью небелого окраса, именно такие коты считались типичными для сурового климата Сибири. Однако племенное разведение началось вовсе не в таёжных посёлках, а в Москве и Санкт-Петербурге, где в конце 1980-х годов появились первые фелинологические организации. Отбирались животные сугубо фенотипичные, то есть похожие на сибирских. Лишь единицы заводчиков ездили в сибирскую глубинку отбирать производителей. По большей части их искали в городах центральной части России и Ленинградской области, где генофонд чрезвычайно сильно перемешан. Из первых зарегистрированных сибиряков лишь единицы родились в Сибири, остальные имели неизвестное происхождение и, скорее всего, целый букет различных внешних признаков в генотипе. Всё это ставит под большое сомнение возможность считать нынешних сибиряков подлинно аборигенной породой.

Мейн-куны подходят под определение аборигенов больше всего, потому что доподлинно известно, что первичная популяция была создана на основе фермерских кошек из штата Мэн. Однако, выйдя на профессиональный уровень, дальнейшая работа с породой пошла по пути утрирования, усиления исконных черт. Вопреки всем утверждениям, естественная неприкосновенность мейн-кунов сохранена не была. То что мы имеем сейчас — это очень красивое, но полностью окультуренное животное. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить фотографии кошек 1960—70-х годов с нынешними.

Таким образом, можно определённо сказать: если смотреть на происхождение норвежских лесных, сибирских и мейн-кунов с точки зрения науки, то их аборигенность — не более чем миф. Однако это ничуть не умаляет их породных достоинств, а также красоты и естественности их облика. Тот, кто хочет любоваться на животное, напоминающее свободных жителей лесов, вполне может удовлетворить своё желание и купить кошку одной из этих пород. А в качестве бонуса получить покладистый характер, который уж точно заслуга заводчиков, а вовсе не замысел прекрасной, но суровой дикой природы. Дело за малым — сделать выбор, ведь, несмотря на общую схожесть облика, есть между этими породами и существенные отличия. Ведь животное выбирают не для украшения интерьера, а для радости от общения с ним.

Одно из трёх

Очень часто принять решение нам помогает интуиция. В самом деле, человек, обладающий определённым опытом, полагаясь на него и на собственную интуицию, может почувствовать, где искать правильное решение. Такой метод часто позволяет нам выигрывать время и экономить силы. Но это не всегда так. В ряде случаев не стоит исходить из интуитивного восприятия ситуации, а нужно подумать и, подчиняясь логике, последовательно действовать, чтобы сократить возможные варианты, тем самым повысив вероятность правильного решения. Именно такого подхода требует выбор кошки среди представителей трёх аборигенных пород. Чтобы помочь принять правильное для вас решение, мы предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой по разным параметрам сравниваются мейн-куны, норвежские лесные и сибирские кошки, а также с пояснением к ней.

Внешность

Все три породы кошек отличаются крепким телосложением, тяжёлым костяком и хорошо развитой мускулатурой. Но рекордсменом по размеру является, конечно, мейн-кун. Вес кота этой породы может достигать 10 килограммов, а кошки — 8 кг. Норвежские лесные и сибиряки меньше и считаются животными среднего размера. Все три породы обладают особыми, аборигенными, признаками: кисточками на ушах, опушённостью ушной раковины и пучками шерсти между пальцами.

Длина шерстии особенности ухода за ней

Длинной шерстью обладают мейн-куны и норвежские лесные, у сибиряков она полудлинная. Подшёрсток мейн-кунов менее густой и потому в период линьки не доставляет особых проблем, а вот шубку сибиряков и норвежских лесных в этот период придётся вычёсывать особенно тщательно. Однако в другое время владельцы российских аборигенов могут расслабиться — сибиряки прекрасно сами справляются с уходом за своей шерстью. 
А вот их зарубежные собратья, особенно норвеги, потребуют гораздо больше внимания к своей склонной к спутыванию шерсти. Их надо часто расчёсывать и мыть.

Здоровье и питание

Крепким здоровьем отличаются сибирские кошки, за ними следуют норвежские лесные, а вот у мейн-кунов достаточно много генетических проблем, поэтому подбирать котёнка следует очень тщательно.

В питании следует придерживаться разумного подхода. Для мейн-кунов одинаково вреден какнедокорм, так и перекорм, поэтому давать еду им следует часто, но понемногу. Подбирать рацион норвежской лесной необходимо с учётом потребностей длинного шёрстного покрова, желательно обогащать пищу специальными витаминами. Сибиряки в еде неприхотливы, клянчить не будут и могут, как говорят заводчики, довольствоваться одним подходом к миске за день.

Активность и любовь к прогулкам

Содержание всех трёх пород требует большого пространства для движения. Эти кошки прекрасно прыгают, лазают и обожают подвижные игры. Как для здоровья, так и для качества шерсти им будут полезны прогулки на свежем воздухе. Но если норвежских лесных легко приучить к шлейке и поездкам на машине, то неуёмное любопытство мейн-кунов потребует от владельца особой осторожности. За сибиряками же вообще нужен глаз да глаз, ведь они свободолюбивы и будут рваться на улицу при любой возможности. Все аборигены прекрасно охотятся и неравнодушны к воде: не только не испытывают боязни, но и любят с ней играть.

Характер

Если вы нуждаетесь в постоянном общении с животным, то вам следует выбрать мейн-куна. Он будет радовать вас своим присутствием, где бы вы ни находились и что бы ни делали. Только вот сидеть на руках мейн-куны не любят и время от времени нуждаются в уединении. Эта порода также не для тех, кто редко бывает дома, без человека кошки страдают от одиночества. Норвежские лесные более независимы, но при этом ласковы, нежны и чувствительны. Как и мейн-куны, они сильно привязываются к человеку. Сибирские кошки обладают ярко выраженной индивидуальностью, самодостаточностью, сильным и независимым характером. Им свойственно выбирать в семье одного хозяина, но при этом сибиряки ласковы со всеми членами семьи и любят играть с детьми. Признанной нянькой считаются мейн-куны. Они будут трогательно опекать ребёнка, спать в его кровати и даже могут позвать на помощь в случае необходимости. Приход гостей не является для представителей этих пород проблемой, они с удовольствием познакомятся с чужаками, а у особо полюбившихся могут устроиться на коленях.

Все три породы прекрасно уживаются с другими домашними животными, однако сибиряки стремятся к доминированию в группе и очень часто добиваются главенствующего положения.

 http://www.animalpress.ru/

norlandia.ru
Яндекс.Метрика